ptarmigan

【星战】永恒帝国存在到星战前传时期的脑洞讨论(二)

PS1:前方各单位请注意!从这章开始,我和庭钰 就要走不同的故事支线了,嗯,我现在吃Obikin,官配党可以选择性阅读,反正我这文中心也不是恋爱(括弧笑~)

 

PS2:我是个设定控,常常陷入设定的大坑无法自拔,这章主要讲设定,在制度、技术、军事等方面参考了一下日本作家田中·坑王·芳树的《银河英雄传说》、长寿星际科幻巨制作《星际迷航》系列(具体是TOS线),如果各位读者大大看到眼熟的XXX,不用怀疑,我的锅!

 

这章,我们来说说永恒帝国在这700多年里的情况。

 

首先,我们来说皇室。

 

前面已经说过了,我们超级能作的瓦皇,还有本来一样能作,但是看见一个比他更能作的老妖怪只能不作的瑞文都已经双双融入原力了。但是啊,瓦皇是什么人,你以为他会就这么安安心心飞升?

 

才怪咧!

 

等到西塞(Thexan)和塞隆(Theron Shan)的儿子会走路的时候,我们的老妖怪又杀回来了,还把人家男孩纸吓得原力大暴走,具体情况可以参考瓦伊琳(Vaylin)小公主第一次发疯的样子,不清楚的可以去看预告片。

 

西塞是真心塞,他已经放弃拯救这个爸爸了,或者说他还希望有人能从瓦基里安手里救救绝望的他。

 

老婆塞隆帮不上忙,她不是力敏,压根儿看不见原力鬼(Force Ghost)。

 

他也不指望自己弟弟和妹妹了,阿坎恩(Arcann)因为自己过去的黑历史,决定和老婆刀兵入库、放马南山去了。而瓦伊琳跟着自己沉迷考古不能自拔的老公杨文理(Wenli Yan)踏上了考察永恒帝国机械文明起源的漫漫征途,最后一次传来的全息通讯距离永恒帝国首都Zakuul星大约有八千二百五十光年。

 

这里插一句,我换了一下阿坎恩老婆的人选,不是绝地武士Kira Carsen而是西斯尊主Lana Beniko。

 

因为我感觉吧,你看Kira是泰桑的英雄杨文理的弟子,然后杨文理是瓦伊琳的老公,而阿坎恩又是瓦伊琳的哥哥,要是真成了姻亲,这辈分好像有些乱七八糟的是吧。

换成拉娜我感觉瞬间亮了,拉娜是塞隆的好丽友,两个人本身就是游戏里可攻略的恋爱角色,要是没人攻略我都感觉两个人瞬间都能成一对,而到我文里好丽友就真成妯娌了。况且拉娜本身就是我很喜欢的西斯尊主,好感还在那条咸鱼西斯达斯·维克迪沃斯(Darth Vectivus)之上。(这里我要谢谢@紫姜歆的支持,希望你能看到OUO)

 

三个孩子里,哥哥配上普通人,弟弟配西斯尊主,妹妹配绝地大师,你看多平衡!

 

写到这里,我似乎能够感觉Jace Malcolm指挥官跨越时空隧道的叹息,万一原著里男孩纸的塞隆真的和拉娜成了一对,他也只能认了,回头和300年前人到中年差点有个西斯儿子(Dustin Onasi)的卡斯·欧纳希(Carth Onasi)上将一样,以手抚膺仰天长叹,吞了降压药回头继续拯救世界。

 

话题拉回来,西塞的心愿应该是被原力听到了,所以和瓦皇一起回来的还有我们的瑞文姐姐,被后世历史学家们称为原力之心(Heart Of The Force)的瑞文仿佛就是原力本身,总算在原力世界里能够勉强制住BT的瓦皇不作死。

 

而瓦皇向我们证明了,没有最神奇的脑回路,只有更神奇的脑回路。他居然开始耐心指导过去专攻军事的大儿子处理政务,引领国家走向富强和谐之路了有木有!感情你说我已经不是过去那个动不动要搞出个大新闻的人了,我爱永恒帝国的国民云云是真的?

 

于是,本来在永恒帝国里被尊为神皇的瓦基里安是真的成神了,国民修建了一座神庙供奉他和皇后瑞文(参考《克隆人战争》S03E14中Farther、Son、Daughter所在的祭坛),瓦皇的灵魂居住在里面,时不时的还会在帝国大型庆典上露个脸,发表个新年讲话,指导一下国家大政方针什么的,国民更是越发爱戴他了有木有!

 

嗯?你问我为什么永恒帝国的普通国民可以看见瓦皇的原力英灵形态?

 

啊~这就是瓦皇大作死造成的第二个后果,永恒帝国所在星系力敏大爆发,原力文化迅速兴起并发展壮大起来。

 

上章里提到过,瓦皇一口气吞了遇战疯人所在的星系,然后带着瑞文一起玩脱融入了原力。既然他已经化作了原力英灵,成为银河系原力之河的一部分,那么他之前吃下去的全都化作原力迷虫(midi-chlorian)吐了出来,散播到了对外封闭的永恒帝国星系,以Zakuul为中心,周边星球生物体内的原力迷虫指数暴涨。

 

类似于达斯普雷厄斯和PPT做的那个制造出安纳金的试验差不多,只不过范围扩散到无法想象,也没搞出什么处女怀孕之类的。

 

那可是一整个星系啊!

 

永恒帝国瞬间迎来了力敏诞生的高峰,西塞登基后第二代国民力敏比例居然高达50%,一直到七百年后与新共和国再次接触,永恒帝国国民中有资质成为绝地武士的力敏比例也始终占据总人口数量的10%,完全可以称之为力敏社会了。

 

哈?你说这人数也不多嘛。我来给你算算——

 

卢爸爸设定的新共和国总计有1024个星区,通常内环、中环带的新生儿都会提供血液样本让绝地武士团测定原力迷虫指数,然后符合标准的力敏儿童会被带入绝地圣殿训练。而根据《星球大战:义军崛起》里卡南(Kanan Jarrus)的描述,绝地武士团全盛时共计有一万人,而与这一万人相对的是百亿人的人口,离1%差了不知道多远,就算再加上那些进入开拓团和农耕团的,两者也还是完全不能相提并论。

 

于是,在一个科技高度发展的文明社会,一个继承了机械文明而非原力文明的帝国,永恒帝国第一代皇帝瓦基里安成了活着的传说。

当然瑞文也是一样,虽然她的确是名正言顺的皇后,但是国民更多地称呼她Revan,Leader Of The Revanchist,她是一个不死的象征,与神皇瓦基里安地位相同的存在。

 

国民对皇室和Zakuul骑士的认同那是非常的高。国家虽然也有议会、内阁什么的,但议长、政府官员都要求向皇帝负责,历代Zakuul骑士团首领和统领全国军队的执行者都必须是皇室成员,皇室几百年来牢牢掌握着国家的军权,详情可以参考一战前德意志帝国的政治制度。

 

不过永恒帝国皇室人数真心少,当年西塞、阿坎恩和瓦伊琳各自都只有一个孩子,当时主要是因为孩子的妈妈是战士,整天水里来火里去的,生育艰难啊。而到后来,那是因为大概是因为越高等的生物,繁殖率越低的关系,更别说小辈们结婚生子的比例则是一半一半。

 

历代皇室成员里虽然双胞胎不少,如果不结婚不生孩子那也是白搭。其中,有的像星战正传里的韩·索罗一样浪的是苍茫天涯我的爱,认为结婚太烦了,不要。也有的是因为选择遵循严格的绝地信条,如同绝地武士一般弃绝情爱,专心修炼原力之道。所以到了星战前传时期,三代皇室成员不论死活满打满算凑够了二十,这还算上了出嫁的公主,还有嫁进来的亲王妃。

 

人数少的简直和现实世界里的日本皇室有的一拼。

 

尤其是瓦伊琳那一脉,不知道中了什么邪,虽然原力强大,但是历代单传,尤其是到了欧比旺·肯诺比(对,就是Obi-wan Kenobi)的第七代,别说兄弟姐妹一个都没有,连爹妈都不在了。

 

而后来他为什么会被拐到新共和国的绝地武士团,我们回头再说。

 

皇室虽然人数少,但是人家重质不重量,随便拉出来都是精英,分分钟吊打别人,简直就是星战世界里晋朝谢家的芝兰玉树们。当然,除了本身遗传好,还有长辈拿小辈狠心往死里练的传统。

想想也是,瓦皇那三个儿女就是小小年纪在演武场上被Zakuul骑士折腾的不要不要的,他们的老婆也是从小被师傅严格教育,不知溺爱为何物的战士,一个萝卜一个坑,有什么样的爹妈就有什么样的儿女。

 

至于好竹出歹笋的问题,咳咳,瓦皇和瑞文会好好收拾中二的。要是还不肯好好听话,继续怨天怨地、作天作地的话……大家心知肚明,如此黑色的故事我也不用多说了。

 

其次,再来说说永恒帝国中绝地武士与西斯武士。

 

前面也说过,反抗联盟中执行特殊任务的成员也被困住没法离开,只能安心留在永恒帝国生活。不过既然是特殊小队,人数也不可能多,勉勉强强凑足了25人的团战副本。

西塞登基后,虽然允许他们在永恒帝国保留绝地和西斯的文化,但是为了维护统治,绝对不可能允许绝地和西斯在永恒帝国大量发展,建立在首都的神庙与其说是圣殿,还不如说是一个大型的档案馆,保留了过去绝地和西斯的文化供人研究,所以这些绝地和西斯大多都是学者、医师,战士的比例真心不高。

 

而且当时加入特殊小队的绝地和西斯们大多都是不走寻常路的奇人,这对后来永恒帝国内绝地西斯们的发展影响深远。

到了星战前传时期,帝国内绝地、西斯二者的总人数不到五百,而其中真正坚持绝地或者西斯信条的少之又少。类似于现实中,中国登记在册的道教子弟人数高达五万,而真正受戒入道的不足三百。

 

其中,绝地武士出现了很多分支,既有向新共和国那样严格遵循放弃情爱的,也有类似于旧共和国科雷利亚分支那样宽松的,甚至还有绝地伊那样质疑原力的,总之百花齐放百家争鸣。

 

而西斯武士的数量更是锐减,不过十几人。因为这些开明的西斯武士们的后人大多选择加入Zakuul骑士团,那可是铁饭碗的公务员啊!而继续保留西斯之名的西斯武士们选择拥抱激情而非被激情控制,在他们看来,激情和欲望绝非为所欲为的借口。

 

为什么绝地和西斯会继续存在,这也是现实所催生的。

 

Zakuul骑士团遵循中性的原则,在他们看来原力就是一种能力、一种工具,只需要学会使用,而不能被其所控制,注重现实而非其他虚无缥缈的东西。Zakuul骑士们对原力的使用熟练程度高,但是对原力的领悟却往往不及绝地与西斯,当他们在原力修炼中出现瓶颈时,绝地和西斯万年来的研究成果能够为提升境界提供很大的帮助。

 

在永恒帝国几百年的对外开拓过程中,战争如影随形,其中必然会出现对战斗倦怠,想要成为像绝地武士那样和平卫士的Zakuul骑士;当然也会有在战斗中堕入狂乱之道,不得不在西斯教义中寻求解脱的Zakuul骑士;所以与其放任这些Zakuul骑士们陷入牛角尖,造成社会的混乱,不如让他们寻找新的道路。

 

不过国内的正统合法的武装力量始终是Zakuul骑士团,其中力敏骑士(类似克隆人战争时期绝地武士将军)人数大约3—5万,相当于一个集团军。

 

讲真,不论是正史还是传说,卢爸爸设定的军队人数真心少,克隆人部队总计人数不过500万,绝地武士人数还不到1万。而在《The Essential Guide to Warfare》里,设定传说宇宙新共和国总共只包括20个星区军(Sector Army)的兵力,共计只有300多万人。

 

你居然要靠这么点人部署银河共和国1024个星区,Excuse me!?

 

果然是和平太久了么?

 

好吧,权当星际时代不用人海战术了。

 

最后,我们来谈谈永恒帝国的开拓团。

 

顾名思义,对外探索考察,建设新的殖民地,建立于永恒帝国被隔离后的一个世纪。在西塞的儿子登基后,永恒帝国的边界陆续出现可以通往外界星系的虫洞,国家派出舰队进行考察,试图寻找可以再次连通银河系的安全走廊。

 

但是他们发现,这些安全走廊并不是通向他们熟悉的银河系。

 

打个比方,看过《星际迷航》的同好都知道,银河系仅仅是已知宇宙大约2千亿星系的其中一员,它是一座由大约一千亿颗星球组成的螺旋状星系,分为阿尔法、贝塔、伽马和德尔塔四个象限,而这四个象限又可划分为几千个星区,聚居星区和无聚居星区都存在。

 

如果说原本旧共和国和永恒帝国之间是利用超光速多维空间引擎可以往返的阿尔法象限与贝塔象限的话,隔离后的永恒帝国通过虫洞连通的就是距离遥远而又陌生的伽马象限或者德尔塔象限了,实际上还要远得多,等同于从地球穿越空间进入贝久星系。

 

想想看,当年U.S.S航海家号误入德尔塔象限,即使利用最大曲速航行,也需要七十五年的时间才能重归阿尔法象限。

 

而永恒帝国内部全部实现机械化服务,国民生活在共产主义社会,就算不干事也饿不死,所以可以一门心思种花种草种地搞搞艺术什么的。

 

人是过的舒服了,但是容易腐化堕落啊。而且永恒帝国继承和发展了机械文明,国民也不是没了原力就不能活,导致很多研究原力的学者们走上了质疑原力意志的不归路,三观尽毁容易影响社会安定不是?

 

于是皇帝大手一挥,大家向外探索吧!不仅能够激发国民生活和创造的热情,也给和平了近百年的Zakuul骑士们练练手,保证战斗力。

 

在几百年的对外探索过程中,永恒帝国的人民们去往前人未曾踏足之地,开阔了视野,见证完全不同的世界和文明,认识到了不同于银河系的类人型、非类人型种族,进入了动荡与激情并存的新大航海时代。

 

由于初代、二代皇后、亲王均是绝地武士出身,所以永恒帝国放弃了咄咄逼人的征服姿态,以一种相对平等的姿态与新的生命和文明接触,重点保护前超光速文明。

 

永恒帝国与星系外进入超光速时代文明的友好行星签署宪章成立同盟,不久后同盟即迅速扩张。时至星球大战前传时期,永恒帝国吸纳了超过150个外星系成员行星,新建立1000个殖民地,除了与同盟外的强权种族时因纠纷而有所争战,其内部呈现一片和谐,类似于大唐万国来朝。

 

直到奎刚·金出生前的一个世纪,永恒帝国终于发明了维度桥技术,开始重返银河共和国所在的星系。

PS3:这章吐槽点很多,感谢各位读者大大耐心看到这里,下面一张就是星战历史,从《少年绝地武士》到《西斯的复仇》,我大星战的历史又被撞弯了腰,敬请期待!

 @庭钰  @双子黄诗雨  @朝贺竹之叶 

评论(21)

热度(8)