ptarmigan

【龙族+盗墓】黎明的踏浪者(五十五)

人物与组织关系图第二弹 ——部分与《盗墓笔记》混合的人物设定放出~】


啊,各位亲爱的读者大大们,前段时间从评论里看到有亲希望完结以后出个设定集,果然太放飞自我的后果就是想到哪里写到哪里,时间线太混乱,我都有些搞不清楚,在这里先猛虎伏地式样道歉!


不过完结呢,眼前是不要想了,距离我脑洞的填满还是遥遥无期,所以现在先放出设定,以后还会陆续补完,当然也会有修改的情况,同时也希望各位读者大大一起讨论~


(一)部分人物设定:


一、曼弗雷德·阿伯莱希特·哈特曼


1、曾用名:(1)季米特里·瓦连京诺维奇·希多连科;阔日图布将其记在早逝的哥哥瓦连京·希多连科的名下,所以全名的含义是瓦连京之子季米特里。

              (2)费多尔·邦达尔丘克(纳西莫夫少年海军学校学习以及阿帕纳先科共青团号服役期间的用名);

              (3)昵称:米佳(阔日图布专用)、迪玛(瓦列里安·尼科诺夫专用)。

              (4)历史原型的名字:埃里希·哈特曼早逝的长子彼得


2、家庭关系:父亲二战王牌德国飞行员埃里希·阿尔弗雷德·哈特曼;

                 母亲为乌尔苏拉·佩琪;

                 妹妹安娜·哈特曼;

                 教父为比梅尔·默滕斯(埃里希·哈特曼从军期间的专属机械师)。


3、社会关系(均为私设):恋人伊凡·尼基维托奇·阔日图布

                      (历史原型参考伊万·米哈伊诺维奇·希多连科/西多维克与谢苗诺夫小说《春天的十三个瞬间》中的施季里茨,外形参考《女狙击手》中的列昂·基琴科大尉,演员叶甫盖尼·塞格诺夫);

                            (1)苏联时期的好友包括伊利亚·尼古拉耶维奇·库利亚金(设定出自《秘密特工》,训练生长官);

                           “猎犬”瓦列里安·阿列克谢耶维奇·尼科诺夫;

                           “杜鹃”柳德米拉·米哈伊洛夫娜·基琴科(原型参考苏联王牌女狙击手柳德米拉·米哈伊洛夫娜·帕芙里琴科,也是哈特曼年少时暗恋过的对象)。


                         (2)在美国的顶头老大是希尔伯特·让·昂热以及白王路鸣泽;

                         (3)“去苏联化”期间寄养在冯·曼斯坦因元帅(历史原型二战德国元帅冯·曼斯坦因)家中,与冯·曼施坦因、古德里安以及冯·龙德施泰德家族关系良好

                           注:除了古德里安意外,均为《龙族》原著中提到的德国混血种世家,我将其与二战时期的德国军人世家重合起来了。


                          (4)卡塞尔时期的养女是胡安娜·阿拉贡(西班牙人);

                               女婿巴斯蒂安·冯·弗林斯(德国人);

                               养子兼教子路明非(中国人,教名为彼得);

                               外孙:芬格尔·冯·弗林斯(《龙族》原著人物);

                               外孙女:茜茜·冯·弗林斯(路明非的青梅竹马);

                               

                               好友以及同僚包括卡塞尔原著出现所有教授以及副校长弗拉梅尔;

                               带过的学生:宗克维茨·比梅尔·默滕斯(德国人);

                                           西蒙·海耶(美籍芬兰人,历史原型是苏芬战争中芬兰王牌狙击手“白色死神”西蒙·海耶);

                                           尤金·罗·库伯(美国人);

                                           贝比·戈比赫(英国人);

                                           芮妮·哈布斯堡(尤金·罗·库伯之妻,出生奥地利,哈布斯堡王室后裔);

                                           酒德麻衣(日本人);

                                           伊丽莎白·洛朗女爵(《龙族》原著人物,卡塞尔学院理事会成员);


 注:在路麟城与乔薇妮夫妇卡塞尔进修期间带过选修课,与路氏夫妇关系良好。


4、血统及言灵:S级,天空与风之王后裔,前世曾为武安君白起长子白琰,高危言灵“虹天”。



二、吴邪

  

1、家庭关系:(1)父系(均为《盗墓笔记原著设定)——爷爷吴老狗、父亲吴一穷、二叔吴二白、三叔吴三省;吴家龙族基因稀薄,不超过5%,与普通人几乎无异。


             注:江南《龙族》原著中对混血种血统分级并不详细,所以我在这里做了私设;            

                S级(龙族基因45~50%);

                超A级(40~45%);

                A级(30~40%);

                B级(20~30%);

                C级(10~20%);

                D级(5~10%);

                注:龙族基因不超过5%的一般一生都不会表现出异常,而死侍为龙族基因超过50%而出现不可逆转丧尸化的存在。


            (2)母系(均为私设,军政世家,中国南方混血种世家魁首叶氏,尊先秦时代武安君白起为先祖,而白起正是黑王的转世,也是路明非的前世)

                外公叶昭明(开国老将军,历史原型为十大开国元帅之一的叶剑英);

                母亲叶婉(叶老将军小女儿);

                小舅舅叶衡(私设,与酒德家姐妹的父亲利家是同期生及好友);

                叶衡之子也就是表哥叶胜(《龙族》原著人物)、表嫂酒德亚纪(《龙族》原著人物)、表妹叶宁(小名宁宁)暂未出场;

                外甥女叶莼(叶胜与亚纪之女);

                大舅舅叶榛(叶大将军,未婚无子,将吴邪当做亲儿子疼爱);


2、学历:德国莱茵大学建筑系毕业(参考《盗墓笔记》电视剧中吴邪曾经去德国留学的设定),后成为卡塞尔学院进修生,导师是曼斯·龙德施泰德教授(《龙族》原著人物)。


3、社会关系:同年级好友尤金·罗·库伯(历史原型参考美国HBO连续剧《兄弟连》);

                       贝比·戈比赫(历史原型参考美国HBO连续剧《兄弟连》);

                       芮妮·哈布斯堡(尤金·罗·库伯之妻,出生奥地利,哈布斯堡王室后裔);



                       前女友为酒德麻衣、女性友人苏恩曦(均为《龙族》原著人物);

                       与前辈曼弗雷德·哈特曼、西蒙·海耶以及后辈芬格尔·冯·弗林斯(《龙族》原著人物)关系良好。

                       手下小弟苏万和黎簇均为混血种,血统等级为D,卡塞尔学院新生。


4、血统及言灵:C级,大地与水之王后裔,言灵“蛇”;

              尼伯龙根计划中注射古龙血清后失去言灵,血统进阶为A级。


5、职业:中国北方盗墓界第一扛把子,人称“吴小佛爷”;


         南方混血种世家叶家嫡系子孙,卡塞尔学院中国执行分部部长。


         由于上外公和大舅舅在军方的关系,小佛爷在帝都都可以横着走,不过一般情况下都是保密的,外人只知道吴老狗给大儿子娶了一位官宦世家的小姐,却不知道这位小姐背后的能量有多大,只有霍家老太太曾经和北京一位高层有不得不说的关系才略知一二。在本文里《沙海》时间线期间,叶家在削弱张、汪两家的时候出了很大的力气。


        叶老将军和吴老狗私交甚密,两家存在很长时间合作关系,吴老狗在下地时负责搜集或者掩盖龙类存在的证据,叶老将军负责出人出力出钱。


PS:阔日图布与黑瞎子的设定在前文中说的比较详细了,在这里就不重复了,有兴趣的可以参考第十一章《人物关系图》和外传《无名之虎》。


························································································································································


【人物与组织关系设定第三弹:部分与《盗墓笔记》混合的组织设定放出~】


这一章放出部分关于中国混血种世界的设定,毕竟江南原著里设定的也不详细,所以全部凭借我脑洞大开放飞自我了!


放飞自我个魂啊!那是一个上下五千年的社会啊!我是有多自信啊居然要去设定这样一个文明古国的混血种社会形态!放过我吧嗷嗷嗷嗷!


等等,好像想到什么了……


好吧,突然想到前几天为了法鲨主演的《刺客信条》电影而狂补了游戏,里面关于第一文明先行者、刺客与圣殿骑士的设定就很好么!决定借来用一下,玩过《刺客信条》的同好估计会很眼熟,不过我全文的设定就是参考奈须蘑菇的《型月》、《fate》、《钢之大地》等一系列游戏衍生之上的,我也是站在前人的肩膀上么!


很好,就这样愉快地决定了~



(二)部分组织设定——中国混血种社会的结构形态


    

一、中国印象——东方巨龙之乡,西方侵略者前赴后继地试图占领这个国家,但是她从来没有被征服,她时刻会奋起反击。

  

在中国的神话故事中,龙族、混血种和凡人生活在同一片土地上,混血种与龙族相互斗争,相互共存,双方关系较至欧洲、美洲都要缓和的多。例如大禹曾御九龙治水,黄帝也曾命应龙蓄水,当然也有巫山神女降服恶龙的故事。


中国人的确是龙的子孙(炎黄子孙么,青铜与火之王和大地与山之王的后裔),先秦以后的历代王朝的统治者都信奉龙图腾。绝大多数中国人,尤其是汉族人身上都存在龙族的基因,只是在经历了五胡乱华、蒙古入侵等多次北方少数民族对汉族的大屠杀,再加上自鸦片战争以来一系列殖民列强的入侵,常年的战乱使得中国大陆血统较为纯净的混血种越发稀少。


    

二、中国混血种社会的信条(参考刺客信条)


【第一条,也是最重要的一条,永不得叛离同胞。】


【第二条,也是给予道义的一条,将刀刃远离无辜之人。】


【第三条,也是给予力量的一条,大隐隐于众。】


注:这是中国混血种祖先们曾经说过的话语,这些训示长存于混血种信条之中。这信条为中国混血种的每一次行动打上了烙印,每个人都必须切实遵守,并发扬光大,若是打破,必将自食其果。


这是由于中国特殊的社会现实所催生的,他们所需要的,就是社会维持原状。而正是由于这样的信条,中国的混血种文明撑过了一次又一次的外来侵袭,一次又一次在灰烬中得到重生,其社会结构经历数千年而越发稳固,也必将再继续支撑数千年。



三、中国混血种派系划分:近代至现代,中国混血种社会以长江为界(古代时则以黄河为界)分为南北两大派系——北方以道门、佛门等宗教门派为主导,南方则以混血种世家为主导。


     其中,北方的道教以龙虎山为魁首、佛教则以五台山为魁首,而南方混血种门阀世家则以叶家为魁首(即《龙族》原著叶胜所在的家族)。


注1:道教么,很高冷的门派,大家都懂的,爱信信,不信滚,不要打扰我飞升,一般不干涉世俗事务,所以和历代统治者关系良好。


   中国的混血种是观察者,守护者,不到关键时刻不会出手。所以龙族二原著中大地与山之王事件中大批混血种进入北京也没有遭到阻拦,中国内部混血种并非不知道,只是在观察,一旦造成无法收拾的混乱他们才会出手。


南方的混血种世家只与卡塞尔学院合作,确切来说是只与希尔伯特·让·昂热合作,卡塞尔的中国执行分部一直到1995年才正式成立,第一任部长就是叶胜的爸爸叶衡,等到吴邪上位成为部长后更是彻底独立开了,比日本分部还嚣张。


龙族原著中进入卡塞尔学院的中国学生大多是没有世家传承的混血种后裔,如果是在近代以前,这些孩子中如果有表现出混血种才能的,一般会被上述宗教门派收为俗家弟子。


而改革开放后,中国混血种社会开始与卡塞尔学院合作,这些孩子等于是交流合作项目的一部分,相当于是交换留学生。叶胜和路明非是特例,前者是中国混血种世家合作的诚意,后者的高祖父是狮心会的创始人。


注2:《龙族》中陈墨瞳所在的陈家以及《盗墓笔记》中提到的张、汪两家属于特例,在此另行说明:


     小魔女诺诺,也就是陈墨瞳,从原著看来在家族中过得并不幸福,父亲无能且冷漠,母亲早亡(可能是被谋杀)、又被原本是小姨的继母厌恶,还有一个永远长不大的异母弟弟。

    

在我的设定中,中国南方的混血种社会是相当封闭的社会(尤其是北方,宗教门派一般不管人间俗事,也只有火居道士和俗家弟子才结婚),很少会与外界通婚,尤其是不和欧洲人通婚(历史遗留问题)。不过这里还必须提到另外一个跨国婚姻的例子,那就是叶胜与酒德亚纪的婚姻。


中国混血种世家与周边亚洲混血种世家的通婚并不在禁忌之中。叶胜的父亲叶衡与酒德家姐妹花的父亲酒德利家是皇天后土之下拜过天地(好像有哪里不对哈?!)歃血为盟的兄弟,也早在孩子未出生前就约定的儿女婚姻,龙虎山张天师为叶胜和酒德亚纪合过八字是“金瓶玉缘”,这场婚姻是受到祝福的。


陈墨瞳与凯撒的订婚却不同,陈墨瞳是加图索家族为凯撒择定的未婚妻,这是由于陈墨瞳的父亲为了试图提高自己在家族的地位以及扩大陈氏家族在中国混血种社会的影响力和加图索家族搭上了线,这在某种程度上触犯了中国混血种社会的信条,所以陈家遭到其他混血种世家疏离。



四、张家——张家是中国北方最古老的混血种世家,张氏的祖先乃是黄帝姬轩辕的第五子——挥。

    

    挥曾制造弓箭帮助父亲对抗蚩尤。黄帝后来对挥进行封赏,赐其“弓长”张姓,主管兵器。挥与其子孙世代居于清河,所以后来有了“天下张氏出清河”的说法。

    

在黄帝与蚩尤的战斗中,蚩尤乃是青铜与火之王的苗裔,黄帝击败他后将他身首分离安葬(青铜门)。黄帝命令张挥及其子孙世代守卫,嫡系一脉负责对抗活生生的龙族作乱,而分家一脉负责消除证据,也就是在各种墓中搜寻和消除各种与龙类有关的证据。


《盗墓笔记》中张起灵是张家族长,用的是黑金古刀,我也不去考据前几代族长用什么了,就都是刀好了。张家嫡系传承了先祖的弓箭以及蚩尤的弟弟襄垣铸造的第一柄古剑断生(出自《神渊古纪》),在千年的演变过程中成为了龙虎山张天师一脉。而《盗墓笔记》中的张家是仅次于嫡系的分家,传承了刀,在千年演变过程中成了盗墓世家。


五胡乱华期间,汉家衣冠南渡,嫡系张家与分家张家断了联系,到了现代彼此也就是一些香火情分,处于互相嫌弃的状态(跳大神的和偷坟掘墓的互相看不起),许多盗墓张家的小辈在内乱过后甚至不知道龙虎山天师道张家才是千年前的嫡系本家。


天师道一脉的嫡系张家广开宗门,大收门徒,外部新鲜血液不断涌入,于是越发兴旺,融入了整个混血种社会。


而盗墓张家则认为嫡系的做法放弃了家族血统的骄傲,因而自立门户,变得越来越封闭。由于长期内部通婚,血统劣化,进入近代后盗墓张家的子孙失去的使用龙族言灵和炼金术的能力。而且因为先祖挥在黄帝面前发下誓言,必将守护混血种的秘密,所以后来盗墓张家即使没落了,也没法利用这个秘密为家族造福,甚至只能不断牺牲家族子弟来守卫这个秘密,陷入了无解的死局。


张起灵的确是混血种,而且血统等级达到了A级,但这只是长期近亲结婚中偶然出现的返祖现象。不过张起灵虽然无法使用言灵与炼金术,但他的身体素质远超于常人,也具有常人没有的特殊能力,他体内的“麒麟血”便是最好的证明。(不过还是没法和龙虎山上那些可以利用龙族言灵呼风唤雨移山倒海的道士们相比啦~天空与风之王之一的李雾月就是李元昊请天师道张家封印的。)



五、汪家——汪藏海创立的专门用来怼张家的家族。


       汪藏海别说,他还真不是混血种,只是凡人,一丁点儿龙族的基因都没有。自从在长白山青铜门内发现了龙族的存在后,他疯狂地开始收集龙族存在的证据,并且发现了颠覆他认知的事实——在中国封建王朝时期,混血种统治并凌驾凡人之上,他试图将这个真相告知其他人,但是可悲地遭到了阻碍。


首先,他是一个凡人,没有龙族基因,无法完全理解神话以及历史中传递出的事实,毕竟龙类与凡人的命运不同,两种生命之间存在着巨大的鸿沟,而唯一能够跨越这个鸿沟的,只有两个世界共同的孩子——混血种。


其次,随着时代的变迁,混血种的存在越来越少也是不争的事实。身上存在龙族基因的人类越来越少,没有这样的因子,他们也无法理解汪藏海试图传达的真相,即使知晓也会忘却。只有混血种才能理解另一个混血种和龙类(表现出来的就是“血之哀”),这是命运的安排,只有当两个世界合为一体时,理解的种子才被真正种下了。


最后,混血种社会遵循信条(后面会提到)严格保守秘密。公元前《亚伯拉罕血契》(《龙族》原著提到的炼金契约)改变了一切,凡人可以看见奇迹的神话时代宣告终结。


由于这个契约是混血种与世界的意识——盖亚(参考奈须蘑菇的《型月》,星球意识盖亚与人类统和意识集合体阿赖耶)定下的,世界范围内的混血种(只要是生活在地球上)都被这个契约所约束,不能透露真相。混血种对龙类的秘密不言、不语,人类对龙类的秘密不听、不看直至世界的终末。


所以,为了超越这样的阻碍,汪藏海试图在家族血脉中混入混血种的血,积极与其他混血种世家联姻(实际上是触犯的中国混血种社会的信条)。但是中国混血种世家都处于保密状态,不乐意,而宗教门派又不结婚,所以他找到了张家,然后被打了脸,下面的事情,大家都懂的。


不过随着时间的流逝,双方结的仇越来越深,反而忘记了当初对抗的本意。


PS:总而言之一句话,中国混血种走的是高冷范儿路线~

评论(33)

热度(14)